El último martes, se realizó el lanzamiento de la Alianza Cacao Perú, promovida por la Agencia de los Estados Unidos para el Desarrollo Internacional (USAID), en articulación con la Comisión Nacional para el Desarrollo y Vida sin Drogas (DEVIDA), que busca impulsar la producción de cacao fino y de aroma en nuestra región.
Este acto contó con la presencia de las principales autoridades regionales, además de representantes de los diversos socios de la Alianza Cacao Perú, como los gobiernos regionales y locales, asociaciones de productores, empresarios nacionales e internacionales y representantes de la cooperación internacional.
La Alianza Cacao Perú es una iniciativa público-privada innovadora, una suma de esfuerzos e inversiones de los diversos actores de la cadena productiva y de
negocios de cacao fino y de aroma, que
LANZAN ALIANZA CACAO PERÚ
traerá consigo tecnología de punta, un enfoque de trazabilidad (seguimiento del producto desde su origen hasta el mercado) y la garantía de una conexión ventajosa de los productores de cacao con los mercados.
A pesar del corto tiempo transcurrido desde el ingreso de la Alianza Cacao Perú en San Martín, y en términos de resultados concretos, es importante destacar que se han recibido un total de once cartas de intención de diferentes organizaciones de productores y empresas, que marca un primer compromiso para llegar a instalar 13 mil 558 nuevas hectáreas de cacao en San Martín, bajo el modelo de coinversión propuesto por la Alianza Cacao Perú.